須坂発!おいしい農産物日記

須坂市農林課産地ブランド係から

2017/02/17

独立して農業始めます!!

Permalink 09:49:16, カテゴリ: 農業をはじめよう  

寒い日が続きますね~

畑はまだまだ雪の中ですが、農家のみなさんは春に向けて着々と準備中です。:p:p:p
おいしい実を取るために枝を整理するせん定や傷んだ棚の整備などなど冬ならではの仕事があります。

そして、農業で独立するために、準備している方もいます。
埼玉県出身で平成27年に移住した吉田さんです。

2年間、須坂市内の農家で研修をして、いよいよ、独り立ちです
栽培するのはブドウ!!

せん定作業も研修の成果が出ております。

前職は東京でIT関係のお仕事。
ほどよい田舎での生活をするため、ブドウ栽培を志し、移住してきました。

『須坂でおいしいブドウを作る!!』とがんばっています。

須坂市ではこのように他のところから移住して農業を始める方や
Uターンなどで家の農業を継ぐ方が近年増えています:D

そのような方に貸して頂ける農地を随時募集中ですので、
須坂市農林課まで登録をお願いします。

登録された農地は耕作したい人に情報を提供しています。

とくに、ブドウなど果樹園のままで借りたい希望が多く寄せられます。
農業をやめるなどの理由で果樹園を貸したい方は、伐採をする前にご相談ください

お問合せは、須坂市農林課 電話 026-248-9004 です。

地域で須坂の農業を盛り上げていきましょう

2017/02/14

村山早生ごぼうを使った「ごぼうクッキー」を試作していただきました(^^)v

Permalink 09:45:19, カテゴリ: おいしい野菜たち  

長野県短期大学生活科学科健康栄養専攻2年調理学ゼミのみなさんに
村山早生ごぼうを使った「ごぼうクッキー」を作っていただきました。;D

クッキーの形を須坂市の地形を参考に、カモシカの顔や姿に見立てて
おいしくできないか、ごぼうの香りを感じられ、須坂の味噌を活用したクッキーです。:>>

【材料】(カモシカクッキー約10枚分)
 薄力粉…100g  砂糖…20g  ベーキングパウダー…小1  塩…ひとつまみ
 サラダ油…大2  味噌…10~15g(味噌の塩分や好みで加減する)  ごぼう…50g
【作り方】
①流水を使ってごぼうをたわしで洗い、ひげがあれば取り除いておく
(皮の部分に香りや旨みがあるので皮ごと使う)
②オーブンを170°Cに温める
③ごぼうを皮付きのまますりおろす(水に漬けたりしない)
④ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせ、
 ③のすりおろしたごぼう、サラダ油、味噌を加え粉っぽさが無くなるまで捏ねる
⑤クッキーシートの上に生地を置き、麺棒で薄く伸ばし、好みの型でぬく
⑥170°Cのオーブンで15~20分焼き、焼き上がりは天板の上で冷まして、出来上がり )^o^(

皆さんも是非作ってみてはいかがでしょう:P

2017/02/01

須坂小学校で「恵方巻き教室」をしたよ(^^)v

Permalink 16:07:10, カテゴリ: おいしい野菜たち  

本日2月1日(水)、須坂小学校で「恵方巻き教室」が行われました。:D
須坂産の食材・須坂の伝統野菜に触れ、地産地消(賞)を進めることを目的に、
「松栄寿司の牧さん」と「みのりの小林さん」が実行委員会を立ち上げ、
今年で9年目となりましたぁ~(^^)v

本日使用する食材です。
ご飯は~紫米!

村山早生ごぼうの味噌漬け、八町きゅうりの塩漬け、卵焼き、椎茸、かんぴょう
海苔以外は、須坂産だよ;D

まず、説明のDVDを:)

そして、各学年毎牧さんの指導を受けて~~~

「郷土食ブランドづくりグループ」の皆さんにお手伝いしていただき~巻いて巻いて~ぎゅっ:))

先生も巻きます(^^)v

でっ!!お待ちかねの食事会:>>
今年の方角は「北北西」です。)^o^( みんな無言でいただきます;)

み・ん・な 楽しい体験でした(^^)v

2017/01/17

高甫小児童が作った「干柿」をいただきました )^o^(

Permalink 13:45:26, カテゴリ: おいしい果物たち  

本日1月17日(火)高甫小学校の皆さんが作った「干柿」をいただきました。

校内にある長崎の被爆2世柿(※)との関わりを通して、平和の心を学ぶというイベントで、
地域で採れた渋柿の皮を高甫小学校全校児童でむき、自分達で干したりもんだりして
作られたものだそうです。:p
※2001年に高甫地域づくり推進委員会で、平和の心や命の大切さを伝える「柿の木プロジェクト」に参加し、
 2本の被爆2世柿を学校敷地に植樹したそうです。

で、さっそくお昼に皆でいただきました。:>>
甘くて~♡ すご~く♡ お・い・し・い !(^^)!
でも…??? 私……この形の干柿…??? 初めて~~~88|

柿の形のままのは、よく見かけますが…(市田柿の様な)
職場の方に「もんだりするからかなぁ」って教えてもらいました(^^)v
高甫小学校の皆さん~~美味しい「干柿」ご馳走様でした。

2017/01/13

ホテルJALシティ長野で朝食を♪ (1/16~1/23)

Permalink 12:38:15, カテゴリ: おいしい野菜たち  

信州須坂の伝統野菜、村山早生ごぼう:idea:
香りがよく、アクが少なく柔らかい食感で、色が白く皮をむかなくても食べられることが特徴です。
平成19年に信州の伝統野菜伝承地栽培に認定されました:.

この度、
蔵の町並みキャンパスの取り組みの一環として、
長野県短期大学生が考案した朝食メニュー(村山早生牛蒡ポタージュ)が
『ホテルJALシティ長野』において期間限定で提供されます。

朝食だけでもご利用になれますので、ぜひご賞味ください。:p

〇期間:2017年1月16日(月)~2017年1月23日(月)
〇時間:午前6:30~9:30
〇場所:ホテルJALシティ長野 スカイバンケット白馬(16階)
〇料金:大人1,400円、小学生900円

▼ホテルJALシティ長野
http://www.nagano.jalcity.co.jp/

ごぼう

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